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Escola Clóvis Salgado – Timbaúba - PE
Professor: Jedir Andrade de Queiroz. Série: 8º Ano Ciências Data: / / 2020
Aluno (a): ______________________________________________
A função dos alimentos 18
1. Obter alimento é, certamente, uma das primeiras necessidades dos seres vivos e ocupa uma grande parte da vida de todas as espécies. Com os alimentos os seres vivos.
a) Obtêm somente a
energia. (Energéticos).
b) Obtêm somente a matéria prima-prima.
(Construtores).
c) Obtêm somente substâncias reguladoras.
d) Obtêm matéria-prima, energia e substâncias
reguladoras.
2. Os animais, entre eles os seres humanos, são organismos que dependem de outros seres vivos para alimentar, eles são:
a) autótrofos.
b) heterótrofos.
c) fermentadores.
d) produtores.
3. Relacione a I coluna de acordo com a II coluna.
Coluna I
a) amido.
b) frutose.
c) sacarose.
d) celulose.
e) glicogênio.
Coluna II
( ) O principal componente da
parede das células vegetais.
( ) Uma importante reserva de
energia armazenada principalmente nas células do fígado.
( ) Tipo de açúcar presente nas
frutas.
( ) Açúcar comum, muito usado no
preparo de doces, bolos, sorvetes, geleias etc.
( ) Encontrado na maioria dos
vegetais, como arroz, batata, mandioca, aveia, trigo etc.
4. Assinale C para as frases corretas e E para as erradas:
a) (
) Só os organismos autótrofos plantas, algas e alguma bactérias são
capazes de produzir seu próprio alimento.
b) ( ) Todos os seres vivos
precisam de energia para se desenvolver, exercer suas atividades, reproduzir-se
e cuidar da prole.
c) ( ) Os nutrientes
orgânicos são, os carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais.
d) ( ) Os lipídios são
representados pelas gorduras e pelos óleos presentes nas sementes.
e) ( ) As proteínas são a
principal fonte de energia do organismo.
f) ( ) Além de reserva
energética, as gorduras protegem o corpo contra variações térmicas.
g) ( ) Os anticorpos são fundamentais
nos mecanismos de defesa do corpo dos seres vivos.
h) ( ) As vitaminas são
nutrientes reguladores.
i) ( ) A vitamina C e todas
as do complexo B são solúveis em água.
j) ( ) A carência de
vitamina D pode causar escorbuto.
k)( ) A falta da vitamina C
pode causar raquitismo.
l) ( ) A água não é
nutriente, contudo tem capacidade de dissolver várias substâncias nutritivas.
5.
Para uma dieta saudável, não recomenda-se:
a) Comer leguminosas como feijão, carnes peixe e
leite e derivados.
b) Faltar no prato os cereais, como arroz,
milho, alimentos preparados com trigo, aveia e outros ricos em carboidratos.
c) Dar preferência a produtos naturais, ou seja
não industrializados.
d) Ter uma alimentação variada, rica em frutas e
verduras, e evitar os alimentos gordurosos.
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